PRISMAS: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA SOBRE O CAMINHO DA EXTENSÃO PARA FORA DA UNIVERSIDADE (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O presente resumo propõe descrever as atividades realizadas pela extensão Prismas, vinculada ao curso de Psicologia da Universidade Federal do Ceará. Durante o primeiro trimestre de 2019, foi realizado entre os extensionistas um grupo de estudos em Teoria Crítica, pois introduzir a construção histórica e os principais autores da Teoria Crítica facilitaria a compreensão dos textos trabalhados durante a extensão. Após uma reunião entre os extensionistas foi decidido que voltariam a ser realizadas as Sessões Temáticas sobre a série Black Mirror e conseguimos realizar as exibições em parceria com a Prefeitura Municipal de Sobral – CE, através do edital de ocupação da Escola de Artes e Ofícios (ECOA). O objetivo da atividade realizada pela extensão é disponibilizar um espaço de diálogo e reflexão crítica entre as temáticas abordadas pela série Black Mirror e os assuntos que entrelaçam nosso cotidiano, como por exemplo, o avanço das tecnologias e os impactos socioculturais desta. Assim, permitimos com as sessões temáticas um espaço de construção de conhecimento e criticidade. As sessões temáticas são realizadas duas vezes a cada mês, mediadas pelos extensionistas. O cronograma das atividades é organizado com antecedência pelos extensionistas, e as sessões temáticas são realizadas no espaço disponibilizado pela ECOA. A realização das sessões temáticas sobre a série Black Mirror em um dos espaços públicos da cidade de Sobral nos permitiu, além de estreitar laços com os espaços culturais da cidade, abranger o público-alvo da extensão, que desde o início pensou em trabalhar as sessões temáticas, sobretudo fora do contexto acadêmico, permitindo que pessoas fora da Universidade pudessem acessar espaços de diálogos sobre temas triviais trazidos pela série Black Mirror. Deste modo, foi possível tornar as sessões temáticas como um espaço para discussões críticas tangíveis com momentos sociais do cotidiano.