PROJETO SEGUNDA CHANCE (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Capacitação e/ou preparação de jovens da cidade de Sobral/CE, com idade mínima de 18 anos, para a atuação no mercado de trabalho com competências básicas e habilidades especificas da ocupação de eletricista para realizar instalações e manutenções elétricas e de equipamentos em residências, indústria, comércio e de serviços, motivando a formação e adequação destes às novas exigências do mercado. Os alunos receberão trenamento que passam nos seguintes tópicos: Fundamentos de Eletrotécnica - conceitos e organização. Produção e uso da eletricidade. Fontes, tensão corrente, resistência. Magnetismo, eletromagnetismo – uso e propriedades. Circuitos elétricos, eletricidade dinâmica e estática. Principais leis aplicadas à eletricidade e correntes elétricas. Instalação de uma lâmpada comandada por interruptor de uma seção simples. Instalação de duas lâmpadas incandescentes em paralelo e duas em série com interruptor de duas seções simples e uma tomada tripolar. Instalação de duas lâmpadas fluorescentes (partida convencional e rápida) comandadas por interruptor de duas seções de sobrepor. Instalação de lâmpada incandescente com dimmer em rede de eletroduto embutida. Instalação de lâmpada incandescente com interruptores paralelos e intermediários em rede de eletroduto exposta. Instalação de quadro medidor de energia elétrica. Instalação de quadro de distribuição comandado por disjuntores. Instalação de lâmpada mista com relé fotoelétrico. Instalação de lâmpada a vapor de sódio com interruptor simples e tomado em rede canalizada. Instalação de motor monofásico. Instalação de motor Trifásico. Desenho de croquis de instalações. Definição de termos usuais em Instalações Elétricas: tipos de plantas do projeto Elétrico Simbologia, Normas e Convenções de Instalações Elétricas. Estudo e análise de projetos de instalações elétricas e estruturais; Leitura e interpretação de projetos elétricos.