RODA DE CONVERSA COM OS NÚCLEOS DOCENTES ESTRUTURANTES - NDE: UMA ATIVIDADE DESENVOLVIDA PELO PET/SAÚDE (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O PET/SAÚDE Interprofissionalidade tem como objetivo promover e fomentar a interprofissionalidade nos curso de graduação da área da saúde, sendo eles os cursos de Medicina, Psicologia e Odontologia da Universidade Federal do Ceará e Enfermagem e Educação Física da Universidade Estadual Vale do Acaraú. Dentre seus eixos, o PET/SAÚDE Interprofissionalidade trabalha a adequação das diretrizes curriculares para fomentar o trabalho em equipe e a colaboração interprofissional dentro dos ambientes de aprendizagens. Desse modo, esse estudo tem o objetivo de relatar a experiência da sensibilização dos professores, membros de Núcleos Docentes Estruturantes, para incorporação da interprofissionalidade na formação dos profissionais de saúde. Trata-se de um relato de que ocorreu no dia 24 de setembro de 2019 no Campus da Medicina da Universidade Federal do Ceará em Sobral – CE. A experiência foi desenvolvida pelos membros do PET/SAÚDE Interprofissionalidade. O encontro foi dividido entre acolhida, exposição da pergunta disparadora “Em que medida o currículo do seu curso permite a interprofissionalidade?” e plenária. Como resultados, foi possível perceber uma boa adesão dos participantes, o que sugeri uma valorização dos mesmos pelo momento. Alguns professores relataram que esta experiencia proporcionou um primeiro contato com a temática da interprofissionalidade. Assim, o momento possibilitou trocas de experiencias favorecendo uma articulação e integração entre os professores de diversos cursos, o que facilitará o planejamento e implementação de ações que promovam adequação curricular com foco na interprofissionalidade, em um futuro breve. Nesse sentido, pode-se concluir que a experiência foi positiva e despertou a necessidade da continuação de encontros sistemáticos com os membros do Núcleo Docente Estruturante, bem como de ampliar a participação para os demais docentes dos cursos envolvidos no PET/SAÚDE- Interprofissionalidade.