SAÚDE ÍNTIMA DO HOMEM: CONSCIENTIZANDO A POPULAÇÃO EM SITUAÇÃO DE RUA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Dentre os objetivos do projeto de extensão MedAção, temos aquele que visa minimizar os riscos à saúde da população em situação de rua. Para atingir tal meta, buscamos parcerias com outras instituições na cidade de Sobral-CE, onde encontramos no Centro de Referência Especializado para População em Situação de Rua (Centro POP) o atendimento a este público-alvo. Assim, iniciamos a elaboração de atividades que envolvem tanto a capacitação dos colaboradores desse Centro como ações diretas com a população atendida pelo mesmo. Desta forma, conseguimos identificar que uma das preocupações demonstradas seria justamente com a higiene íntima da população masculina atendida pelo Centro, que trazem agravos à saúde destas pessoas em situação de rua. Na manhã do dia 07 de Novembro de 2019, aproveitando o Novembro Azul - mês de conscientização para a saúde masculina - foi realizada uma palestra sobre o tema "Saúde Íntima do Homem" com um grupo de aproximadamente 11 (onze) usuários do Centro POP. Para o desenvolvimento da palestra foi realizada uma apresentação com exibição de imagens que facilitaram a compreensão do tema pelos participantes. Durante a apresentação, o integrante do projeto “Jorge Luís Pires de Moraes” foi muito bem recepcionado pelos usuários que foram bastante participativos ao elucidar suas dúvidas sobre o tema e relatarem experiências próprias com relação aos seus desafios diários de higiene genital e sexual. Mesmo perante a falta de recursos e demais dificuldades para manter a higiene íntima destas pessoas, acreditamos que esta atividade colaborou substancialmente com a promoção da saúde desta população, mesmo estando cientes que não podemos mudar a realidade deles por completo. Posto isso, acreditamos que atingimos nosso objetivo, levando o conhecimento de saúde para além dos muros da faculdade e em contato direto com nosso publico alvo.