UTILIZAÇÃO DA TÉCNICA SOCKET SHIELD PARA INSERÇÃO DE IMPLANTE IMEDIATO EM ÁREA ESTÉTICA - RELATO DE CASO (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Um grande desafio para a implantodontia tem sido a preservação e reconstrução dos tecidos peri-implantares, em especial em áreas de importância estética elevada. Diferentes técnicas tem sido utilizadas para manter ou ampliar o volume ósseo alveolar remanescente, entre estas, técnicas de extração parcial dos elementos dentários. A técnica Socket Shield tem se mostrado relevante na prevenção da reabsorção óssea fisiológica em sítios de extração dentária. Esta técnica consiste na manutenção intencional de um foco biológico, que se obtém pela remoção parcial da raiz residual viável presente em alvéolo realizada com o auxilio de instrumentos rotatórios e periótomos, que possibilita manter a secção vestibular da raiz dentária de modo que se realize a colocação imediata de um implante o que contribui para limitar a reabsorção alveolar, por meio da manutenção do suprimento sanguíneo proveniente do ligamento periodontal, que resultaria da extração dentária, preenchendo também o GAP entre Implante e alvéolo. Relato de Caso: Paciente E.A.L, mulher, 48 anos de idade. Procurou atendimento no NEP-PERIMPLANT após fratura em terço cervical do elemento 11, com intuito de realizar inserção de implante. Após anamnese, avaliação tomográfica e planejamento cirúrgico, optou-se pela realização de implante com carga imediata realizado por meio dá técnica Socket Shield e tendo em vista o caráter imediato, necessidade estética, viabilidade e prognóstico do caso. Após realização do procedimento pode-se notar a preservação dos tecidos periodontais, demonstrando ser uma técnica viável para se preservar tecidos duros e moles em casos de extração e colocação imediata de implantes.