VISITA DOMICILIAR EM PUERPÉRIO: RELATO DE EXPERIÊNCIA DAS AÇÕES DO PET-SAÚDE/INTERPROFISSIONALIDADE (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O puerpério é o período logo após o parto, marcado por adaptações corporais e mudanças emocionais, com necessidade de assistência domiciliar pelos serviços de saúde. Nesse contexto a realização da visita domiciliar à puérpera é essencial para essa nova fase no ciclo de vida da saúde materno-infantil. O presente estudo objetivou descrever a experiência de estudantes de graduação na saúde em visitas domiciliares puerperais na Estratégia Saúde da Família (ESF). Trata-se de um relato de experiência fomentada a partir das vivências do grupo tutorial do PET-Saúde/Interprofissionalidade dentro do eixo “ensino-serviço-comunidade” no território do Centro de Saúde da Família Parque Santo Antônio na cidade de Sobral-CE. Foram realizadas visitas domiciliares junto aos profissionais da ESF e nas primeiras vivências pode-se observar a importância do cuidado integral da puérpera que só pode ser realizado com qualidade por meio da integração entre diferentes categorias profissionais. Por essa experiência, observou-se a importante relação entre o profissional enfermeiro e agente comunitário de saúde nos primeiros cuidados da mãe com o bebê. Pode-se concluir que o acompanhamento domiciliar no período puerperal requer esforços da ESF no sentido de garantir atenção integral à mãe e ao recém-nascido. Portanto, percebe-se a necessidade da equipe interprofissional e atuação colaborativa que estimule a interação materno-infantil.