ENTRADA NÃO AUTORIZADA: BACTÉRIAS RESISTENTES À BARREIRA PARA DESCONTAMINAÇÃO DE SOLADO DE CALÇADOS DO NUROF-UFC - Silva, Manuela Pelario; Andrade Oliveira, John Allyson; Alves, Niédila Nascimento; Maciel Melo, Vania Maria (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Como parte da disciplina de Microbiologia Geral CH0760 foi elaborado projeto para coleta de amostras, cultivo e análises básicas de microrganismos presentes em local de interesse. O Núcleo Regional de Ofiologia da Universidade Federal do Ceará (NUROF-UFC) desempenha atividades de pesquisa científica e educação ambiental com animais vivos em exposição e planteis e foi o local escolhido para este trabalho. Conhecer os microrganismos resistentes à barreira sanitária, que podem ser potenciais patógenos aos animais das dependências do NUROF, tem importância para que se possa aprimorar o protocolo sanitário e garantir maior saúde e segurança aos animais, bem como aos alunos e funcionários do núcleo. Para tanto, realizou-se coleta de amostra do solado do sapato do funcionário do NUROF com swabs estéreis logo após a passagem pelo pedilúvio e procedeu-se o isolamento de bactérias mesófilas, heterotróficas totais em meio ATGE pela técnica de Spread plate. Após cultivo por 72 h a 37 ºC, as colônias foram analisadas quanto às características culturais e morfológicas. Dentre os morfotipos foram encontradas bactérias cocóides Gram positivas, com arranjo do tipo estafilococos. Pôde-se concluir que existem bactérias resistentes ao hipoclorito de sódio, usado no pedilúvio do NUROF, sendo necessário um monitoramento microbiológico para se sugerir correções no processo de descontaminação adotado no NUROF.