FISIOTERAPIA E MICROCEFALIA: UMA HISTÓRIA DE DEDICAÇÃO. - Pitombeira, Maria Helena da Silva; Rodrigues, Danielle Magalhães; Dantas da Silva, Carla Beatriz; Araújo, Aline Holanda; Lima, Wanessa Silva; Pinheiro, Fabiane Elpidio de Sa (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O trabalho em questão foi desenvolvido inicialmente como parte do critério de aprovação para o módulo de Vivências em Fisioterapia I, o qual é um componente obrigatório da grade curricular do curso de Fisioterapia da Universidade Federal do Ceará e estimula o aluno a construir um “Artigo de Vida”, o qual tem o objetivo de colocar os alunos em contato com fisioterapeutas atuantes, a fim de estabelecer uma maior proximidade entre acadêmico e profissional, por meio da trajetória deste em uma determinada área da Fisioterapia. Diante disso, o presente trabalho conta a história da Dra. Amanda Veras, fisioterapeuta do Núcleo de Tratamento e Estimulação Precoce(NUTEP), dentro da sua área de atuação, a pediatria, tendo como enfoque a atuação da Fisioterapia em crianças com Microcefalia. Como base para a construção do Artigo de Vida, foi utilizado um questionário de dez perguntas previamente estabelecidas, as quais foram respondidas por meio eletrônico e depois confrontadas com outros achados da literatura. O enfoque da redação desse trabalho foram aspectos relacionados não apenas ao desenvolvimento neuropsicomotor da criança acometida pela Microcefalia, mas também questões como a importância da interdisciplinaridade,do empoderamento familiar, por meio da participação ativa desse segmento social no tratamento da criança, e da tecnologia assistiva, ambos com o fito de proporcionar uma maior qualidade de vida ao paciente e de oferecer a maior autonomia possível.