O XADREZ NA UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ - Sousa Rodrigues, Vanessa Ketlyn; Girão Gomes, Júlia Natália; Aguiar de Freitas, Ana Gabriela; Santos da Silva, Francisco Iran; Maciel, Jonatan Frota; Lins de Souza, Wildner (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Xadrez é jogo, arte, esporte e oferece benefícios a quem o pratica, contribuindo no desenvolvimento da criatividade, do raciocínio lógico, entre outras habilidades. É comum o xadrez ser utilizado como ferramenta auxiliar no processo de aprendizagem por instituições de ensino ao redor do mundo. No Brasil, no entanto, são poucas as instituições de ensino que aderiram à sua prática. Na UFC contamos com o Programa Bolsa de Incentivo ao Desporto. Desde 2010, o Programa busca incentivar o envolvimento dos alunos de graduação com atividades relacionadas ao esporte. Assim, o Xadrez conta atualmente com quatro bolsistas remunerados. Os bolsistas têm de representar a Universidade em competições ao longo do ano. Além disso, treinam por 12h semanais e são responsáveis por promover a prática do esporte dentro da Universidade. O Programa exige que os bolsistas da prática desportiva tenham um técnico responsável por acompanhar e orientar o treinamento. Os bolsistas do Xadrez contam com a supervisão de um Mestre FIDE (Federação Internacional de Xadrez). No ano de 2016 a UFC sagrou dois Campeões Cearenses e uma vice-campeã dos Jogos Universitários. Assim, estes representaram a UFC nos Jogos Universitários Brasileiros – em Cuiabá-MT. Lá, a equipe feminina terminou com o Troféu de Bronze, por equipes. Neste ano de 2017 novamente foram classificadas duas alunas e um aluno da UFC na etapa Estadual. Os classificados desse ano irão disputar os Jogos Universitários Brasileiros em outubro, na cidade de Goiânia-GO. Fora as conquistas em competições, o Programa também tem como resultado a expansão da prática do Xadrez no ambiente acadêmico – as atividades de Xadrez na UFC são gratuitas e abertas a todos. O Programa popularizou o esporte na instituição e conquistou significativos resultados em competições. O Xadrez, na Universidade Federal do Ceará, tem sido, portanto, ferramenta de desenvolvimento intelectual e de aperfeiçoamento desportivo, pessoal, acadêmico e profissional.