A EXPERIÊNCIA DA PESQUISA COLETIVA NO GRUPO DE PESQUISA DEMOCRACIA E DIREITO (GPDD) - Oliveira, Bruno de Sousa; Maia de Messias, Gretha Leite (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O Grupo de Pesquisa Democracia e Direito (GPDD), projeto de graduação vinculado à Faculdade de Direito da UFC, completará três anos de atividades ao fim de 2017. O Grupo, que possui como orientadora a Profª Gretha Leite Maia, tem como proposta introduzir os alunos da graduação, preferencialmente os recém-ingressos, na pesquisa acadêmica através de um formato horizontal de discussões de textos e trocas de perspectivas protagonizadas pelos participantes. Após a publicação da primeira obra coletiva do grupo em 2016, intitulada “Democracia e Direito: instituições, correlações e interfaces”, o GPDD está finalizando o processo, iniciado no segundo semestre de 2016, de publicação do livro “O Poder Judiciário na Democracia Brasileira”, composto de 8 artigos, dos quais 6 são de autoria ou coautoria dos alunos membros. Finalizados os estudos do Judiciário, em 2017 o GPDD reinicia suas atividades retomando como objeto de pesquisa as relações entre Direito, Política e Democracia. No primeiro semestre de 2017 foram lidas e discutidas as obras “O que é Democracia?”, de Simone Goyard-Fabre, “Os inimigos íntimos da Democracia”, de Tzvetan Todorov e “Os impasses da Democracia no Brasil”, de Leonardo Avritzer. Tais obras serviram de mote para que o grupo iniciasse um estudo em série tendo por objeto de pesquisa os Movimentos Sociais, a UNE, a Universidade, a Mídia, os Partidos Políticos, o Poder Judiciário, a Defensoria Pública, o Ministério Público e os Sindicatos, dentro de um contexto político recente no Brasil. O resultado dos estudos e das discussões foi a produção de 12 trabalhos que estão submetidos ao XXXVI Encontro de Iniciação Científica, dentro dos Encontros Universitários da UFC em 2017, numa perspectiva de compartilhamento das discussões travadas dentro do grupo, bem como na possibilidade de os alunos terem um contato com um evento científico. O GPDD contribui para minimizar a evasão e facilitar a ambientação do estudante de graduação em Direito do primeiro ano de curso.