ACOMPANHAMENTO E VALORIZAÇÃO DA LICENCIATURA EM FÍSICA - Alencar da Silva, Ermando; Lopes, Leiliane Alves; Araujo Silva, Marcos Antonio (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Este trabalho tem como principal objetivo estimular o vínculo entre alunos veteranos, professores e alunos ingressantes do curso de Licenciatura em Física; para que estes últimos sintam-se que fazem parte da comunidade da UFC, contribuindo para a redução da evasão do curso. Para atingir esse objetivo, contamos com a participação dos Monitores de Projetos de Graduação vinculados ao curso de Licenciatura em Física da Universidade Federal do Ceará (UFC). Dentre as atividades dos monitores envolvidos nesse programa, está a recepção aos calouros no início do ano levando informações relevantes aos novatos, para ajudar na orientação inicial na UFC, através da elaboração e confecção de um folheto distribuído aos calouros. Outra atividade desenvolvida foi uma análise do resultado do último ENADE dos alunos do curso no ano de 2014. Percebeu-se que os estudantes do curso de Licenciatura em Física da UFC obtiveram notas inferiores no ENADE em relação aos outros cursos no Brasil, indicando que este ponto merecia ser objeto de atuação dos monitores vinculados a este Projeto de Monitoria. Para que tenha um bom desempenho no ENADE, é necessário que o estudante esteja psicologicamente preparado para realizar uma boa prova, tendo conhecimento do tipo de questão, do nível de dificuldade, dos temas mais abordados, dentre outras peculiaridades do processo avaliativo. As metodologias aplicadas neste trabalho foram a pesquisa e elaboração de uma apostila com as questões de física dos últimos ENADEs para serem entregues aos professores do curso de licenciatura; estabelecer horários de atendimento por parte dos monitores aos alunos ingressantes, tanto para sanar possíveis dúvidas sobre o conteúdo estudado em sala, quanto para quaisquer dúvidas relacionadas ao dia-a-dia na UFC; e também utilizar do apoio dos monitores para que os estudantes também sintam-se ativos nas tomadas de decisões no que tange o curso de Licenciatura em Física da UFC.