ANÁLISE DE PROJETOS DE INVESTIMENTO UTILIZANDO MÉTODOS DE AVALIAÇÃO DESSAS APLICAÇÕES DE CAPITAL - Cavalcante Monteiro Pinheiro, Ikaro Gabriel; Rodrigues, Maxweel Veras (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Decorrente da mutabilidade tecnológica observada na atualidade, o que impulsiona a competitividade entre as empresas, fazendo-as buscarem os mais eficientes, e menos onerosos, processos produtivos, faz-se necessária a aplicação de melhores e mais precisos critérios para avaliar os investimentos de capital a serem realizados, pois, ao avaliá-los erroneamente, pode-se, além de estar destruindo valor para a empresa, levá-la à falência, devido aos grandes volumes de recursos empregados nesses investimentos. Dessa forma, aliando a importância da compreensão desses conceitos à necessidade de uma maior aplicabilidade prática dos conhecimentos obtidos na graduação dos cursos de engenharia, foi proposta a inserção do aluno em uma situação de decisão, no caso decisão de investimentos, na qual o aluno terá que incorporar o papel do tomador de decisões e avaliar a melhor aplicação de capital em uma situação proposta, utilizando cinco métodos (Valor Presente Líquido, Taxa Interna de Retorno, Índice de Lucratividade, Payback Simples e Payback Descontado), ressaltando as diferentes informações obtidas pelos critérios de avaliação utilizados e a maior importância de determinados critérios para a escolha do investimento a ser realizado. Assim, objetiva-se mostrar ao aluno que está finalizando o ciclo básico, período no qual a disciplina é realizada, a importância do seu papel, quanto engenheiro, na resolução de problemas e tomada de decisões, fazendo-o perceber a importância de somar a maior quantidade possível de ferramentas para ajudá-lo. Desse modo, espera-se incentivar o aluno a buscar a aplicabilidade prática dos conteúdos teóricos estudados, fazendo-o enxergar a importância da graduação. Além disso, deseja-se observar, no semestre atual, uma visão mais contextualizada das principais ferramentas de análise de investimentos, por parte dos alunos, permitindo-lhes a realização de tomadas de decisão mais coerentes quanto à avaliação de investimentos.