EXPERIÊNCIAS DIGITAIS: USO DO MEIO DIGITAL COMO FERRAMENTA DE APOIO AOS ESTUDANTE DOS CURSOS DE DESIGN E DE ARQUITETURA E URBANISMO. - Chaves Torres, Diogo Henrique; Araujo de Sousa, Isaque; Cordeiro, Aliny Sousa; Xavier de Lima, Mariana Monteiro; Xavier de Lima, Mariana Monteiro (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O trabalho aqui mostrado trata de experiências relacionadas ao laboratório de graduação Atelier Digital e suas atividades para evitar a evasão do corpo discente dos cursos de Design e de Arquitetura e Urbanismo. Com esse intuito, o Atelier Digital busca por meio de ações ligadas a processos digitais melhorar a experiência do aluno no ambiente universitário. Para isso, o espaço, serve como ferramenta de apoio às aulas e à promoção de ações, tais como minicursos, palestras, workshops e grupos de estudo que buscam tornar mais proveitosa a permanência do aluno na faculdade. Além disso, complementa assuntos que são tratados em sala de aula. Durante a semana inicial do semestre o espaço recebeu três oficinas, focadas em softwares que são utilizados tanto no ensino como na prática profissional, nesse primeiro momento conseguimos atingir 30% dos alunos de design, além de alunos de outros cursos. O objetivo é conseguir alcançar os 55% dos alunos, os engajando nas ações ofertadas pelo laboratório. Esses tipos de atividades são realizadas durante todo o ano, sempre buscando trazer mediadores, que muitas vezes são os próprios alunos que acabam tendo contato com sua primeira experiência de docência, e envolver os demais alunos nesse contexto de experiências por meio de processos digitais. Neste âmbito, entende-se a importância dessas atividades, que serve de reforço para os alunos, possibilitando que ele tenha mais facilidade em sala de aula.