IMPORTÂNCIA DA ZOOTECNIA E MEDIDAS PRÁTICAS PARA DIVULGAÇÃO DOS CAMPOS DE ATUAÇÃO - Garcia da Silva, Jullyane Ivo; Bezerra, Francisco Vinicius da Silva; Pinto, Andrea Pereira (Encontros Universitários da UFC, 2017)
A importância do Zootecnista se da pelo fato de ser um dos principais profissionais responsáveis pelo aumento e melhoria da produção e da qualidade dos produtos e serviços de origem animal, garantindo a segurança alimentar, a produção de forma sustentável e o bem-estar animal, sempre planejando e administrando as atividades com o objetivo de otimizar os recursos, aumentando a produtividade. A Monitoria de Projetos atua com o principal enfoque de reduzir a evasão de alunos do curso, que muitas vezes ocorre devido à falta de conhecimento sobre as diversas áreas de atuação do profissional zootecnista, seja no meio acadêmico, no meio rural ou nas empresas, sendo importante ressaltar que, para atuar no meio acadêmico há a necessidade de especialização através do mestrado e doutorado. O Zootecnista pode atuar em diversas áreas, como, por exemplo: nutrição de ruminantes e de não ruminantes, melhoramento genético, reprodução, bem-estar animal e ambiência, sanidade animal, administração de propriedades rurais, formulação de ração, fiscalização de boas práticas de fabricação de ração, fiscalização de feiras agropecuárias e julgamento de animais. As principais estratégias desenvolvidas pela monitoria de projetos, a fim de reduzir a evasão de alunos, foi a promoção de palestras, seja com profissionais do meio acadêmico, de empresas, ou profissional liberal que atue no meio rural, com o enfoque de esclarecer as dúvidas desses alunos, para que a falta de informação não seja o principal motivo de mudança de curso. Em paralelo são promovidas visitas técnicas a propriedades rurais, visando aumentar o contato dos alunos com a realidade do trabalho de um Zootecnista, estreitando os laços entre estudantes e profissionais. No fim de cada semestre é realizado um questionário a fim de avaliar o resultado da monitoria e as sugestões dos alunos. Observou-se que a monitoria tem auxiliado os alunos a conhecerem melhor sua futura profissão, aumentando seu interesse pelo curso.