MONITORIA DE PROJETOS: FORMAÇÃO COMPLEMENTAR EM PSICOLOGIA DO TRABALHO - Oliveira Silva, Thays Ingrid; Brito, Évinly Sousa; Guimarães, Igor de Menezes; Rodrigues, Nathanael do Nascimento; Ribeiro de Almeida, Thuany; Braz de Aquino, Cassio Adriano (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O projeto "Formação Complementar em Psicologia do Trabalho" é direcionado especialmente para os alunos da primeira metade da graduação (primeiro ao quinto semestre), com o objetivo principal de propiciar um contato inicial com a área de trabalho dentro da formação generalista em Psicologia. A ação se justifica pelo fato de que os estudantes do curso têm a primeira disciplina voltada para esse campo somente no sexto semestre da graduação; ou seja, para que esse primeiro contato não seja tão tardio para todos, disponibilizando nossa formação complementar no NUTRA (Núcleo de Psicologia do Trabalho). A apresentação que fazemos da área de trabalho para os estudantes colabora para minimizar os efeitos do fenômeno da evasão de curso porque muitos desconhecem a atuação do profissional em Psicologia numa perspectiva mais coletiva/social, e, ao não se identificarem com a área mais tradicional de atuação (clínica), poderiam desistir do curso ou se desmotivar em relação às possibilidades de atuação. O projeto representa uma possibilidade de primeiro contato dos alunos com a especificidade do campo da Psicologia do Trabalho. A partir desse intuito, trabalhamos ofertando um grupo de estudos dinâmico, com textos previamente selecionados. Alternamos a discussão teórica com a exibição de filmes e documentários que se relacionam com os temas estudados e, além disso, quinzenalmente contamos com a participação, em no grupo, de um profissional mais experiente na área e/ou um estudante-pesquisador de mestrado/doutorado para enriquecer ainda mais nossas discussões acerca da temática laboral, de forma a incentivar o interesse dos alunos da graduação em relação ao campo. Ressaltamos ainda que o projeto viabiliza uma reflexão crítica por parte dos estudantes no que diz respeito à formação acadêmica e ao panorama das principais transformações no mundo do trabalho.