PESCANDO OS PROFISSIONAIS DO FUTURO – ANO VI: APRESENTANDO OPORTUNIDADES E EXPANDINDO HORIZONTES AOS INGRESSANTES DA ENGENHARIA DE PESCA - Santos, Kahic Rocha; Goncalves de Oliveira, Elenise (Encontros Universitários da UFC, 2017)
A educação superior é a ponte para o desenvolvimento de uma nação e, embora seja o sonho de muitos, nem sempre os que ingressam no ensino universitário, conseguem nele permanecer. As causas da evasão são diversificadas e exigem ações que venham contribuir para a sua redução. Assim, com o presente projeto o objetivo foi contribuir para a ambientação e redução da evasão universitária de alunos ingressantes da Engenharia de Pesca/UFC, para a formação de alunos e para a articulação, acompanhamento e avaliação de ações acadêmicas. Para iniciar o projeto em 2017 foram feitas reuniões e planejamento da agenda semestral de atividades. Em seguida foram realizadas palestras para divulgação do projeto e ambientação dos alunos; visitas monitoradas a instituições e comunidades que atuam na pesca e aquicultura; elaboração e aplicação de questionários junto aos ingressantes; e organização e condução de atividades práticas sobre biologia e cultivo de organismos aquáticos, em apoio a atividades didáticas de disciplinas. Para o segundo semestre, além das atividades já enumeradas, está previsto: a organização de palestras técnicas a serem proferidas por docentes e profissionais da Pesca; incentivo a participação dos alunos ingressantes nos eventos da UFC e em eventos técnicos e científicos na área; ministração de palestra que auxilie os alunos ingressantes a planejarem sua vida acadêmica e Curriculum; promoção de reuniões com representantes da comunidade acadêmica, para apresentar, discutir e compreender a natureza e os resultados das atividades realizadas; participação nos Encontros Universitários. Percebe-se que os alunos ingressantes têm maior interesse em continuar no curso quando conhecem o mercado de trabalho, por meio de viagens de campo e quando interagem com alunos veteranos e profissionais da área. É certo afirmar que o projeto vem colaborando para que os alunos recém ingressos conheçam as oportunidades oferecidas pelo Curso de Engenheira de Pesca.