PROJETO DE DIAGNÓSTICO DO PERFIL DE EMPRESAS CEARENSES DO SETOR CIVIL NO QUE TANGE AOS SISTEMAS DE GESTÃO DE CUSTOS. - Lima Verde, Larissa Queiroz; Gama Costa, Lara Bruna; Rodrigues, Maxweel Veras (Encontros Universitários da UFC, 2017)
As empresas do setor de construção civil, importante segmento na mobilização de recursos e geração de empregos no Estado do Ceará, vêm enfrentando consideráveis dificuldades em decorrência da atual conjuntura econômica e política brasileira. Em meio a um dos cenários mais adversos das últimas décadas, muitas empresas do ramo da construção civil veem se agora, ao contrário de antes, diante de importantes fatores que representam verdadeiros desafios para o setor, tais como: financiamentos caros, estagnação dos preços, redução de custos etc. É diante dessa situação que muitas incorporadoras e construtoras, para manterem-se firmes no mercado, devem analisar novas oportunidades. E como forma de ajudar a superar essas dificuldades que se apresentam, tem-se a aplicação de boas e modernas práticas de gestão de custos. Dentre essas práticas está o Sistema de Gestão de Custos, conjunto de ferramentas da administração da produção facilitadores do controle e da redução de custos, e da racionalização dos recursos das empresas. Entretanto, há a problemática de que as empresas de pequeno e médio porte, principalmente, não têm o mesmo fôlego das grandes empresas para enfrentar esse momento de dificuldades e, além disso, muitas dessas empresas ainda não implementam plenamente esse Sistema de Gestão de Custos. Na convicção de que uma boa Gestão de Custos pode ser uma verdadeira estratégia de manterem-se no mercado é que este projeto propõe estabelecer o perfil das empresas da indústria civil do Ceará em relação à Gestão de Custos, com base em uma pesquisa científica. A partir dela, propor métodos que viabilizem a adoção do Sistema de Gestão de Custos para as empresas abordadas, e criar um banco de dados com as informações coletadas. Finalmente, gerar contribuições científicas e econômicas para a sociedade.