RECEBER E ACOLHER: EXPERIÊNCIAS NA RECEPÇÃO DE ALUNOS/AS INGRESSANTES NO CENTRO DE HUMANIDADES (UFC) - Souza dos Anjos, Jean; Lima, Edna Karina da Silva; Pereira da Silva, Thays; Goncalves, Danyelle Nilin (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Este trabalho reflete sobre a experiência da recepção e acolhimento de alunos e alunas dos cursos do Centro de Humanidades (CH) da Universidade Federal do Ceará (UFC). Atualmente o Centro de Humanidades conta com nove departamentos, sendo dez cursos de graduação, oito programas de pós-graduação, seis casas de culturas com ensino de línguas estrangeiras, além de núcleos específicos e laboratórios. Anualmente e semestralmente, dependendo do curso, entram alunos e alunas novatos/as e a diretoria do Centro de Humanidades realiza a recepção dos novos ingressantes com eventos e palestras. Receber vem do latim recipere e significa aceitar, admitir, aprovar, tomar para si. Acolher vem do latim acolligere e além de significar receber, é também hospedar, dar guarida e refúgio, abrigar e abraçar. Receber e acolher os/as novos/novas estudantes é, portanto, uma experiência de alteridade onde apresentamos a eles e elas a grande novidade que é a universidade e nos colocamos à disposição para tirar dúvidas, apresentar os projetos acadêmicos, mostrar os espaços e dar as boas-vindas. A metodologia usada se dá na própria experiência como bolsistas na Bolsa de Apoio a Projetos de Graduação e revisão bibliográfica em literatura específica. O acolhimento dos/as ingressantes é uma experiência que permite o diálogo entre novatos/as e veteranos/as e uma oportunidade de encontro de gerações de alunos/as que já são, inclusive, docentes com novos admitidos no mundo acadêmico.