A CASA SEDE DO ASSENTAMENTO ARAGÃO: TRANSDISCPLINARIDADE E RESSIGNIFICAÇÕES NO ESPAÇO RURAL - Gurgel Junior, Lucio Alves; Moreira, Maria Lucia de Sousa (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Dentre as sinas de ser humano, uma delas está em seu constante processo de significação do mundo. Significados, tecidos por todos os povos, riscam e desenham em cima do globo terrestre. Seja na cidade ou no campo, o espaço é morada de significados que desvelam culturas, histórias, construções e desconstruções sociais, ambientais e econômicas. Assim, tendo em vista a importância do olhar para o espaço, este trabalho volta-se para uma análise transdisciplinar das significações e ressignificações da Casa Sede do Assentamento Aragão (Miraíma - CE). Para atingir tal objetivo, o trabalho terá como metodologia a pesquisa etnográfica, com a intenção de fazer emergir os significados latentes no espaço, em um diálogo transdisciplinar com o pensamento econômico-ecológico, buscando revelar nuances e intercessões, conflituosas ou harmônicas, nas esferas ambientais, sociais e econômicas. Através dos presentes e fragmentados resultados de uma pesquisa em andamento, pode-se perceber que a instituição do Assentamento Aragão representa um ponto de inflexão na significação da Casa Sede pelos agricultores. Revolucionando práticas, posições, relações de poder e pertencimentos ao referido espaço. Assim, articula-se uma modificação no modo de produção com transformações sociais e uma nova relação com a terra. Ao fim, espera-se que, com este estudo, seja possível caminhar para uma construção de uma maior literatura acerca da realidade do Assentamento Aragão, assim como facilitar a caminhada de outros assentamentos para esta maior visibilização a partir de uma perspectiva transdisciplinar e econômico-ecológica.