A MODELAGEM DA INFORMAÇÃO EM SERVIÇO DO URBANISMO - Gomes, Hosana Fernandes; Pessoa Pinheiro, Janaina Gil; Frota Saldanha, Julia Cordeiro; Fernandes, Juliana de Boni; Souza, Stelme Girão; Cardoso, Daniel Ribeiro (Encontros Universitários da UFC, 2017)
⁠⁠⁠As inovações tecnológicas, transformações nas relações sociais e a pluralidade de situações impõem novas variáveis e demandas à atividade de planejamento urbano. A cidade precisa ser pensada em longo prazo, considerando interdisciplinaridades, cenários intermediários e um futuro flexível. Para isso, novos softwares e ferramentas foram desenvolvidos a fim de refinar as diversas etapas do planejamento urbano. Ciente disso, o grupo de Modelagem da Informação do ARQPET, depois da realização de uma pesquisa mais teórica realizada e apresentada em 2016, foca nesse ano em uma aplicação prática das novas teorias de planejamento urbano, com softwares que vão desde o armazenamento e análise de dados até a representação gráfica e tridimensional destes. O objetivo é dominar o tratamento de dados - já que os urbanistas têm de lidar com uma grande quantidade destes - e, quanto melhor organizados e armazenados, melhor de analisá-los e de aperfeiçoar suas representações em mapas e modelos. Com isso, a pesquisa avança para a criação um banco de dados, que podem ser tratados e filtrados, com a possibilidade de ter uma plataforma de consulta aberta para os alunos da universidade. Dessa maneira é mantida a integridade dos dados no que diz respeito ao armazenamento e atualização automática da informação entre os diversos usuários. Um exemplo resultante de aplicações práticas desse método foi o recente auxílio no georreferenciamento de dados com a criação de mapas e na criação de banco de dados para capacitar a discussão do planejamento na cidade de Fortaleza. Ademais, depois dessa fase de consulta e organização dos dados em tabelas, a pesquisa pretende contemplar a modelagem 3D da cidade, onde será possível trazer a informação contida nessas tabelas para a plataforma de desenho (CAD). Tornando, assim, o exercício do planejamento urbano uma ferramenta de análise real e espacial do espaço através da interação dos métodos de representação e análise.