ACONSELHAMENTO E ESTRESSE NAS ORGANIZAÇÕES. - Porto Braga, Gloria Maria; Rebouças da Costa, Gabriela Tomaz; Coelho, Raquel Nascimento (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O estresse organizacional tem sido um tema muito discutido na literatura científica, devido ao seu efeito negativo dentro das organizações. Dessa forma, o aconselhamento surge como uma opção para mediar esse problema. Assim, o objetivo deste trabalho foi compreender como o aconselhamento influencia e como pode contribuir para diminuir o nível de estresse no trabalho dos colaboradores nas empresas. Quanto à metodologia, este trabalho é considerado teórico-conceitual, pois se utilizou da revisão bibliográfica sistemática, além de possuir caráter exploratório e qualitativo, visto que se buscou analisar qualitativamente os materiais selecionados, ou seja, os mesmos passaram por todas as triagens do processo, que visou selecionar artigos que contribuíssem para o alcance do objetivo. Foram determinadas 5 bases de dados para buscar nas mesmas os artigos para serem triados e, para esta pesquisa, foram utilizados os seguintes descritores: “Aconselhamento Psicológico e Estresse”, “Aconselhamento e Estresse”. “Aconselhamento e seus efeitos”, “Aconselhamento”, “Psychological Counseling and Stress”, “Counseling and Stress”, “Counseling and its effects” e “Counseling”. Como resultado, foram lidos e fichados 7 artigos de 67 encontrados, porque os demais 60 não foram analisados pois não foram selecionados durante o processo de triagem. Para complementar a pesquisa, foi realizada uma entrevista com a coordenadora do setor de desenvolvimento humano de um hospital de Fortaleza, com a finalidade de entender como o Aconselhamento ocorre nas empresas e se apresenta alguma influência sobre o estresse dos colaboradores. Após isto, os dados da entrevista foram estudados segundo a análise de conteúdo. Conclui-se que o objetivo deste artigo foi alcançado, observou-se a importância da técnica do Aconselhamento como um fator de suporte aos colaboradores nas organizações, sendo assim, também, um redutor do estresse.