ANÁLISE DE GESTÃO ESTRATÉGICA E ORGANIZACIONAL: LOC IMÓVEIS - Barbosa, Julia Farias; Jaguaribe Pontes, Heraclito Lopes (Encontros Universitários da UFC, 2017)
A gestão estratégica e organizacional é fundamental para a consolidação de uma organização, já que é a partir dela que serão elaborados planos, avaliadas ações e propostas melhorias que viabilizem a concretização de sua missão. Afim de explorar mais esse conceito, foi realizada uma análise de gestão estratégica e organizacional na Empresa LOC Imóveis Administração Ltda. A empresa citada é de pequeno porte, está no mercado imobiliário desde 1997 e tem como missão garantir negócios justos, entre locadores e locatários, compradores e vendedores, sempre com transparência, imparcialidade e especialização. O trabalho teve como objetivo principal abordar a estrutura e o funcionamento de uma organização consolidada no mercado, além de propor melhorias para possíveis problemas internos. Inicialmente, para obter as informações necessárias, foram feitas pesquisas nas redes sociais da empresa, visitas e entrevistas a cada um dos funcionários da organização. Depois, foram feitos o organograma e uma análise de fluxo de informações da empresa, foram descritas as funções de cada setor e as práticas motivacionais, foram identificados os programas de melhoria na gestão já realizados até aquele momento e o modelo da organização, foi abordado os métodos de avaliação de desempenho praticados pela empresa e foram detalhadas a comunicação interna e a responsabilidade social da empresa. No decorrer dessas atividades foram encontradas algumas falhas na gestão ligadas a estrutura organizacional e aos setores de marketing e cobranças. Por fim, para cada falha foram feitas propostas de melhorias, as quais podem tornar a empresa mais completa e efetiva. O trabalho em questão foi de suma importância para os petianos, pois foi uma oportunidade para ampliar os conhecimentos adquiridos e aplicá-los no mercado de trabalho.