ATIVIDADE HORTA NAS ESCOLAS - Moreira, Jarlane Viana; Oliveira, Felipe Silva; Aragão, Jéssica; Oliveira, Mariane Pereira; Silva Vasconcelos, William Axl; Campos de Magalhaes Bertini, Candida Herminia (Encontros Universitários da UFC, 2017)
A educação ambiental é uma das temáticas de maior relevância que devem ser adquiridas pelas crianças. Descobrir sua ligação com a natureza e os impactos que suas ações podem causar no meio ambiente deve ser atividade essencial na educação ambiental. Além disso, preocupar-se também com a alimentação saudável, é importante, diante da diversidade de produtos industrializados que são ingeridos diariamente. Sabendo dessa importância, o grupo PET-Agronomia inseriu em seu plano de atividades para 2017 uma parceria com a Escola José Júlio da Ponte tomando como ação a implantação de horta didática, assim como o acompanhamento didático dessa atividade. Desta maneira objetivou-se com essa atividade repassar informações da área agronômica para as crianças e ter a oportunidade de também trocar conhecimentos. Para isso, são realizadas visitas quinzenais dos bolsistas à escola, no período das 7:30 as 9:20 da manhã, às sextas-feiras, onde são ministradas tópicos relacionados a temática da horta, para uma turma de 30 crianças. Os bolsistas atuam em parceria com o professor da disciplina de Ciências da própria escola, que também aborda o tema em semanas alternadas. O projeto funciona como uma disciplina eletiva, onde ao fim do semestre, as crianças poderão participar da implantação da horta e sua consequente manutenção. Diante disso, percebe-se o aprendizado dos bolsistas no convívio com a comunidade mediante a troca de conhecimentos e a oportunidade de ofertar aulas sobre assuntos da área agronômica. Desse modo os mesmos adquirem experiências para lidar com público de fora da Universidade, assim como aplicar o conhecimento do ambiente acadêmico, auxiliando os futuros alunos do ensino superior.