AÇUDE SANTO ANASTÁCIO: UM ESTUDO DE CASO DO PROCESSO DE EUTROFIZAÇÃO. - Bezerra Nobre, BÁrbara Viana; Nunes, Ana Barbara de Araujo (Encontros Universitários da UFC, 2017)
A falta de saneamento básico em locais próximos de margens de corpos d’água, como açudes, aumenta a concentração de nutrientes e matéria orgânica causando eutrofização. Superpopulações de algas, aumento da turbidez, diminuição de O2 necessário à vida aquática e aumento de processos de decomposição por microrganismos são consequências que levam à perda da qualidade da água. O projeto Açude Vivo vem promovendo estudos realizados no campus do Pici da UFC no intuito de, através de análises físico-químicas e biológicas periódicas da água do Açude Santo Anastácio (ASA), indicar o nível de eutrofização, assoreamento e presença de íons e matéria orgânica devido a ações antrópicas – ocupações irregulares, uso inadequado do solo, esgoto doméstico e resíduos sólidos – na extensão de suas margens que interligam o ASA à Lagoa da Parangaba. Foram constatados altos níveis de poluição por matéria orgânica oxidável biologicamente, proveniente dos esgotos domésticos e de resíduos sólidos objetáveis, basicamente o lixo descartado, que contribuem para o processo de assoreamento. Os valores médios de DBO (Demanda Bioquímica de Oxigênio) estavam muito acima do permitido na resolução 357/05 do CONAMA e muito baixos em relação ao OD (Oxigênio Dissolvido). Para poluição bacteriana, existem estudos científicos onde todas as amostras encontravam-se fora do padrão de 1000 NMP/100mL (CONAMA), apresentando mínimo de 9.800 e máximo de 25.000 NMP/100mL, além dos elevados níveis de fósforo, principal nutriente causador da eutrofização, utilizado no cálculo desse parâmetro. Com base em cálculos do IET (Índice do Estado Trófico) e IQA (Índice de Qualidade da Água), concluiu-se que o açude está hipereutrofizado e inviável para diversos fins, como a pesca. Portanto, medidas concretas e definitivas em relação ao saneamento básico ao longo do canal que fica fora da área do campus são urgentes e outras medidas acabam tendo apenas caráter paliativo, pois a causa do problema permanece.