CICLO DE SEMINÁRIOS: CONTRIBUIÇÃO DO GRUPO PET AOS CURSOS DE QUÍMICA - Vieira Teixeira, Damodara Barbosa; Camara, Ana Gabrielle do Nascimento; Alves, Pabllo Abreu; Gomes, Maria das Gracas (Encontros Universitários da UFC, 2017)
A melhoria da qualidade dos cursos de graduação envolve toda comunidade acadêmica, englobando, a coordenação dos cursos, corpo docente e discente. Com objetivo de auxiliar os cursos de Química (Bacharelado e Licenciatura), na formação de excelência, os bolsistas do Programa de Educação Tutorial (PET) Química da Universidade Federal do Ceará promovem o Ciclo de Seminários. O projeto tem por objetivo levar conhecimento acerca de assuntos relacionados à ciência química tendo como público alvo alunos dos cursos de Química, porém o evento é aberto a qualquer membro da comunidade acadêmica da UFC. Os alunos bolsistas do grupo PET Química selecionam os assuntos e elaboram um seminário com apresentação em Powerpoint. Em datas determinadas, os bolsistas realizam apresentações prévias para os demais membros do grupo (bolsistas e tutor) a fim de discutir o tema, corrigir eventuais erros e preparar o bolsista para apresentação ao público. Em seguida, novas datas são determinadas para as apresentações abertas ao público, sendo a divulgação da mesma feita no site e/ou Facebook do grupo. Com a anuência da coordenação do curso, os estudantes ouvintes do ciclo de seminários têm sua frequência e declaração de participação, que contabilizam nas horas complementares exigidas pelo projeto político pedagógico do curso de Química. Com essa atividade o grupo PET contribui com os cursos no sentido de levar conhecimento e informações de caráter científico para a comunidade acadêmica, auxiliando na melhoria da qualidade do ensino. Por outro lado, a atividade permite que o aluno bolsista do grupo PET seja incentivado a ler, pesquisar e apresentar seminários, preparando-o para futuros trabalhos nas disciplinas, assim como para a apresentação do Trabalho de conclusão de curso (TCC), além da participação em comunicações orais em congressos ou encontros de caráter científico.