CURSO DE ARDUINO® ORIENTADO A CAPACITAÇÃO DE ENGENHEIROS. - Montefusco, Gabriel Silvestre; Sousa Pereira, Paulo Henrique; Bezerra Peixoto, Laylla Sharon; Cipriano Santos, Luan Lucas; Marques dos Santos, Antonio Emanuel; Filho, Clodoaldo de Oliveira Carvalho (Encontros Universitários da UFC, 2017)
É indiscutível que a revolução técnico-científico-informacional provocou mudanças no estilo de vida da população mundial, além disso, o mercado de trabalho urge por profissionais que estejam aptos a desenvolver e otimizar bens de consumo inovadores e funcionais. Nesse aspecto, a plataforma de desenvolvimento de microcontroladores Arduino® representa uma das ferramentas cujo conhecimento é necessário para qualquer profissional da área de tecnologia, tendo em vista a facilidade de aplicação em atividades cotidianas, visto que pessoas com pouco conhecimento na área eletrônica conseguem trabalhar na plataforma, e a versatilidade de aplicação. Constantemente são lançados módulos que incluem novas funções a plataforma, por exemplo o módulo Bluetooth® BLE V4.0 que possibilita a conexão com smartphones permitindo controlar remotamente a plataforma. Dessa forma, no intuito de capacitar o aluno de engenharia para o mercado de trabalho, o Programa de Educação Tutorial - PET - Engenharia Mecânica oferece anualmente um curso básico de Arduino®, o público alvo são 20 alunos de quaisquer semestres dos cursos de Engenharia. O curso é ministrado por membros do PET Engenharia Mecânica e as aulas são compostas de teoria e atividades práticas. Essas são realizadas com kits de Arduino®, disponibilizados pelo PET. Em todas as aulas é proposto aos alunos a realização de práticas, desde as mais simples às mais avançadas. No ano de 2016, após a realização do curso, foi realizada uma pesquisa para checar a efetividade do projeto. Dos dados coletados foram obtidos boas avaliações, entretanto, uma falha detectada através dessa pesquisa foi um baixo aproveitamento dos participantes quanto a escrita dos códigos-fonte. Sendo o foco da edição desse ano sanar tal deficiência.