ENTREVISTAS: IMPORTÂNCIA DOS RELATOS COMO PRÁTICA EXTENSIVA. - Borges, Lucas Daniel; Barbosa Coutinho, Marcio Ivis; Viana, Jhonatas Teixeira; Duarte, Philippe Lima; Marinho, Reynaldo Amorim; Marinho, Reynaldo Amorim (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Ponta Grossa está localizada no município de Icapuí a 200 km de Fortaleza e apresenta uma extensão de praia de, aproximadamente 1 km. Praia, isolada e rica em belezas naturais. Sendo, necessário estudos para identificação problemas e preservação das diversas características regionais (sociais, culturais e ambientais) de Ponta Grossa. Em visita à região, aplicou-se entrevistas com os moradores locais – aplicação essa, relacionada com a visão dos locais e suas respectivas ações frente a diversas circunstâncias, estas identificadas por meio de perguntas. Este trabalho possui o objetivo de identificar aspectos sociais, culturais e ambientais, utilizando-se de entrevistas com os moradores locais. As entrevistas com os moradores locais foi uma atividade desenvolvida durante uma viagem de extensão, de 6 a 10 de março de 2017 em Ponta Grossa - Icapuí promovido pelo Programa de Educação Tutorial do curso de Engenharia de Pesca. Em um primeiro momento, foi possível obter informações utilizando entrevistas com os moradores da comunidade, buscando identificar os aspectos característicos da comunidade de acordo com o ponto de vista do espectador para então fazer a devida caracterização, no entanto as entrevistas fazem parte de um processo intrínseco ao participante e que ocorre antes da análise propriamente dita. As entrevistas buscam dois aspectos primeiro a visão do entrevistado, sendo necessário identificar e filtrar as informações que o entrevistado traz e analisar se realmente se trata de uma informação demandada aos aspectos da comunidade; por último, faz-se necessário o estabelecimento de transferência de informações e confiança que precisa ocorrer entre o entrevistado e o entrevistador, o entrevistado deve identificar no entrevistador uma pessoa que tenha o suposto saber e confiança. Nas entrevistas foram identificadas as principais características e aspectos sociais, culturais e ambientais da Praia de Ponta Grossa: educação, segurança, saúde e meio ambiente.