PROJETO AGIR: OFICINA SOBRE SEXUALIDADE COM ADOLESCENTES - Sena, Marcela Matias; Silva da Cruz Alencar, Mayara Maria; Amorim Monteiro, Paloma Gabrielly; Rodrigues, Vitória Caroline da Cunha; Moura Barbosa Castro, Régia Christina; Aquino, Priscila de Souza (Encontros Universitários da UFC, 2017)
INTRODUÇÃO: O Projeto AGIR foi idealizado pelo InterPET Ceará, que é movimento de abrangência dos grupos PET do Ceará, e visa integrar a comunidade com a Universidade, por meio de ações de extensão. OBJETIVO: Relatar experiência de realização de oficina sobre sexualidade com estudantes. METODOLOGIA: Relato de experiência sobre a participação do PET Enfermagem UFC no projeto AGIR, com oficina sobre sexualidade para adolescentes de Escola Profissionalizante de Fortaleza, no mês de junho de 2017. A atividade teve duração de três horas e a participação de 25 alunos. Os aspectos éticos foram respeitados. RESULTADOS: O momento inicial ocorreu por meio do acolhimento dos estudantes e de uma dinâmica para dar início às discussões e expor de forma simples o tema. Em seguida, foram divididos dois grupos, o primeiro para discutir sobre IST (Infecção Sexualmente Transmissível) e o segundo sobre Planejamento Reprodutivo. Durante a oficina, os alunos demonstraram bastante interesse na temática, evidenciado pelas suas constantes participações por meio de perguntas. O primeiro grupo participou de um jogo com perguntas de verdadeiro ou falso sobre IST, uma explicação sobre os métodos contraceptivos oferecidos pelo SUS e a instrução da forma correta do uso do preservativo masculino e feminino. Já o segundo grupo, participou de uma explanação sobre os tipos de métodos contraceptivos, com a exposição e manuseio desses, bem como informação sobre a forma correta de utilizá-los. CONCLUSÃO: A exposição do tema sexualidade para adolescentes é de suma importância visto que o despertar para a sexualidade está cada vez mais precoce e as vulnerabilidades e riscos a que estão expostos os adolescentes podem ocasionar efeitos indesejáveis, como gravidez e IST. Portanto, sensibilizá-los sobre a necessidade de prevenção é primordial.