PROJETO ARTE NA BIBLIOTECA: O FORTALECIMENTO DA BIBLIOTECA CENTRAL DO CAMPUS DO PICI COMO UM CENTRO DE CULTURA POR MEIO DE ATIVIDADES ARTÍSTICAS - Borges Dias, Ed Ney; Moura Filho, Francisco Feitosa (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Este resumo pretende apresentar o projeto Arte na Biblioteca, iniciativa da Biblioteca Central do Campus do Pici Prof. Francisco José de Abreu Matos (BCCP) da Universidade Federal do Ceará (UFC). O projeto busca promover e catalisar atividades artístico-culturais na biblioteca, com o intuito de ampliar os serviços oferecidos ao público e, assim, fortalecer a imagem desse espaço também como um centro de cultura, o que possibilita aos frequentadores ter acesso ao conhecimento e desenvolver um senso crítico acerca das informações ao seu redor. Ele surge da inquietação de pensar a biblioteca não como um acervo à espera de usuários, mas sim como um local capaz de informar, discutir e criar conhecimento (MILANESI, 2003), uma tentativa de se aproximar da ideia de biblioteca-ação cultural (FLUSSER, 1983). O Arte na Biblioteca se estrutura em cinco eixos: o Cineclube BCCP; a Mostra Arte na Biblioteca (MAB); o projeto Livros Livres; a Semana Nacional de Ciência e Tecnologia (SNCT); e o Seminário Entre Saberes. Para este trabalho, destacam-se as duas primeiras ações, devido à intensidade em que ocorreram nos primeiros sete meses de funcionamento do projeto. O Cineclube BCCP acontece semanalmente com mostras temáticas de filmes e outras obras audiovisuais, que servem de ponto de partida para debates regulares, com a presença ocasional de convidados. No semestre 2017.1, houve 17 sessões, nas quais participaram mais de 120 pessoas, principalmente dos cursos do campus do Pici, mas também dos outros campi da UFC em Fortaleza e da comunidade em geral. Já a MAB ocorreu nos meses de agosto e setembro e reuniu quase 30 trabalhos de distintas linguagens. Nesse período, a biblioteca foi movimentada por exposições de fotografia e de tirinhas, exibição de filmes, performances, peça teatral, jogo, sarau, shows e apresentações. Tais atividades permitem a ressignificação da BCCP como um ambiente poroso que estimula a troca e a elaboração de novos saberes a partir da ação artística e cultural.