VOCAL UFC: ALGODÕES - Silva Sousa, Joao Marcos; Rodrigues Filho, Manoel Messias; Lemos de Queiroz, Jose Alvaro (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O Vocal UFC é um projeto de extensão vinculado ao curso de Licenciatura em Música da UFC, campus Sobral. Há mais de 4 anos o grupo desenvolve um trabalho artístico com o objetivo de representar a Universidade através de trabalhos de formação de canto em grupo e teatro e montagem de espetáculos. Uma de suas propostas centrais é facilitar o acesso às atividades artísticas desenvolvidas dentro do curso de Música, com a participação dos alunos e de pessoas da comunidade em geral que tenham interesse em desenvolver um trabalho artístico que inclua voz, corpo e teatro. Apresentamos como resultado das atividades desenvolvidas, espetáculos construídos através de pesquisa de canto e teatro, não somente como atividade artística mas como atividade de formação. O espetáculo Algodões tem sua origem na música homônima do compositor e cantor cearense Fernando Rosa. A música e o espetáculo tratam da Tragédia de Algodões, uma barragem localizada no município de Cocal, no norte do Piauí, que no dia 27 de Maio de 2009 rompeu e despejou 50 milhões de metros cúbicos de água sobre a comunidade local e provocou um desastre ambiental e humano, que deixou nove mortos e dezenas de quilômetros de terra cobertas por lama. Fazendas inteiras com animais, casas, currais, cercas sumiram após a passagem de uma onda que chegou a 20 metros de altura. Tudo isso teria sido evitado se os moradores que, através MP do Piauí foram retirados das áreas de risco, não tivessem sido enviados de volta a essas áreas com base em um laudo dos engenheiros da obra que disseram que a barragem não iria romper. Anos após a tragédia, os sobreviventes ainda lutam na justiça contra o governo do estado para receber uma indenização que os ajude a recuperar suas perdas. O roteiro do espetáculo foi feito por Leo Macklene, Simone Sousa, Manoel Messias e Zeca Filho, com a direção cênica de Manoel Messias e Jander Alcântara.