A UTILIZAÇÃO DA FOTOGRAFIA COMO FORMA DE CONSTRUÇÃO DA EXPRESSÃO PESSOAL DO DISCENTE EM MEIO AO PROCESSO DE APRENDIZAGEM - Martins de Lima, Monika; Araujo de Oliveira Sousa, Rina Marcia; Carvalho, Beatriz Bezerra; Pereira, Rafael Camurça; Loureiro, Robson Carlos; Luciana de Lima, (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O objetivo deste trabalho é analisar como a utilização da fotografia pode afetar no processo de construção da expressão pessoal de alunos em meio ao processo de aprendizagem. A razão principal para que haja uma busca pela expressão pessoal é o fato de que todos querem mostrar para o mundo um pedaço de si mesmos. No entanto, o indivíduo é muitas vezes reprimido e induzido a produzir materiais restritivos, que impedem o desenvolvimento de novas criações, gerando assim uma rotina que nos leva a produzir coisas já conhecidas e sem inovações. São analisados os participantes da disciplina de Fotografia Digital do semestre 2016.2, voltada aos alunos do curso de Bacharelado em Sistemas e Mídias Digitais da Universidade Federal do Ceará (UFC). Os discentes aprenderam durante o semestre história, conceitos, principais técnicas e tipos de câmera, além de participarem de aulas práticas tanto em sala quanto ao ar livre. No final do semestre, cada aluno teve que fazer uma sessão de fotos com um tema escolhido por eles mesmos. A liberdade dada aos participantes ao decorrer da disciplina incentivava o lado criativo, fazendo com que o aluno experimentasse novas formas e composições para a foto desejada. Com base nisso, percebe-se que a autonomia oferecida para a construção do projeto final resultou em um nível de participação da turma e em uma série de projetos dos mais diversificados, contendo em cada um, uma representação de seu produtor.