O ENSINO E A APRENDIZAGEM NO ESPAÇO DE FORMAÇÃO EM EAD. UM ESTUDO DE CASO DAS FERRAMENTAS DISPONÍVEIS NO AMBIENTE DE APRENDIZAGEM VIRTUAL, SOLAR, E A INTERAÇÃO COM OS CURSOS DA UAB/UFC - Saboia Ribeiro, Plicila Mara de Araujo; Filho, Luis Moreira de Oliveira (Encontros Universitários da UFC, 2017)
A tecnologia da informação e comunicação em nossa sociedade chegou com um grande avanço para as noticias estarem em tempo real em nossas mãos, no entanto, precisamos entender as novas formas e novos espaços de aprender com os processos iniciados nos anos 90 com a criação das redes de computadores-internet. Esses novos espaços de aprendizagem em Educação a Distância (EAD) e Ambientes Virtuais de Aprendizagem (AVA), com as novas formas de aprender, atingem as necessidades de quem precisa fazer um curso a distância? Os alunos de EAD da Universidade Federal do Ceará (UFC) conseguem interagir adequadamente com o AVA? Quais as particularidades de relação com as ferramentas do Solar em cada um dos oito cursos de graduação a distância da UFC? Analisaremos as possibilidades que as tecnologias da informação e comunicação trouxeram para estudantes na oferta de cursos a distância (espaços e novas formas de ensinar e aprender). Através de pesquisa de campo, documental e utilizando de abordagem quanti-qualitativa, pretende-se analisar a plataforma Solar e suas ferramentas de ensino e aprendizagem. Assim como as tecnologias que esses alunos utilizam para acesso aos conteúdos, estudos e produção das atividades virtuais. Sabe-se do avanço nessa modalidade EAD, sendo mais de dez anos de trabalho em conjunto entre UFC e UAB. E para isso, nesse trabalho apresentaremos o aproveitamento dos alunos no AVA e a utilização das ferramentas disponíveis no Solar, assim como a relação de cada curso com esses espaços virtuais do AVA. O investimento nesse mundo de tecnologia é uma barreira sem fim, é o conhecimento unido ao futuro tecnológico para criar oportunidades e possibilidades para pessoas em cursos EAD. Temos muitas vantagens quanto ao uso da tecnologia em nosso meio de vida, ainda mais quando se trata de estudo e praticidade para quem não pode frequentar cursos presenciais. A EAD cria oportunidades para acesso ao ensino superior, criando novos espaços de ensino e aprendizagem.