USO DE RECURSOS AUDIOVISUAIS COMO AUXÍLIO AO ENSINO DA PARASITOLOGIA: UMA EXPERIÊNCIA DIDÁTICA NA UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ - Silveira, Taciana; Albuquerque da Costa, Vanessa; Damasceno, Narcílio Freitas; Fonseca Lindoso Melo, Ana Carolina (Encontros Universitários da UFC, 2017)
A utilização de recursos tecnológicos para fins educativos vem ganhando dimensões incríveis atualmente. Nas disciplinas de parasitologia da Universidade Federal do Ceará (UFC) foi iniciada uma abordagem diferenciada e criativa de unir ensino com tecnologia através de vídeos explicativos sobre os assuntos tratados em aula. O objetivo foi conciliar aprendizagem com tecnologia, se utilizando dos recursos da modernidade, que se apresentam de maneira mais interessante para os alunos. Inicialmente foi criado um canal em uma conhecida rede social para compartilhamento de vídeos. No primeiro semestre, os vídeos foram preparados com informações acerca de parasitas isoladamente por espécie ou por gênero, acompanhando a abordagem na disciplina e constituídos por características gerais e morfológicas, hospedeiros, ciclo de vida, doença, meios de transmissão, métodos diagnóstico e profilaxia. Foram escolhidos como temas Leishmania, Trypanosoma, Plasmodium, Toxoplasma gondii, Cryptosporidium, Isospora belli e Trichomonas vaginalis. Após a apresentação em canal de publicação dos referidos vídeos, será realizada a aplicação de questionários de sondagem com os estudantes da UFC que tiveram acesso aos materiais durante o período de 2017.2. Os questionários buscam sondar informações sobre a importância atribuída pelos estudantes para o método de aprendizagem utilizado, sobre a contribuição para a aquisição e sedimentação do conhecimento na disciplina de parasitologia e sobre a forma de exposição do método, avaliando o conteúdo exposto, bem como a disponibilidade online. Como conclusão inicial, sugere-se que o uso de recursos audiovisuais pode ser uma importante ferramenta de auxílio como meio do processo de aprendizagem desta vasta área de conhecimento da saúde pública. Espera-se que tenha alta adesão e aceitação pelos alunos da Universidade Federal do Ceará e de outras instituições de ensino superior.