A BIBLIOTECA COMO FONTE DE INFORMAÇÃO - Moreira Rocha, Ana Beatriz; Teixeira Sousa, Robson Luiz; Vieira dos Santos Sousa, Clara Nubia (Encontros Universitários da UFC, 2017)
As atividades desenvolvidas no projeto “Aprendendo Pesquisa na Biblioteca” têm como objetivo orientar os usuários na realização de pesquisas no acervo da biblioteca, em fontes de informação disponíveis no portal da UFC e na internet e informá-los sobre os procedimentos de uso da biblioteca. Fazem parte dessas atividades, auxiliar os usuários em consultas ao catálogo online, na realização de reservas e renovações de materiais junto ao Pergamum, que é o sistema de gerenciamento de acervo utilizado nas bibliotecas da UFC, e também ajudá-los na localização de obras no acervo. Outra atividade é a guarda dos livros, a partir da qual, conhecemos a forma de organização do acervo que se dá através do número de chamada obtido pelo sistema de Classificação Decimal de Dewey (CDD). Ao realizar tais atividades passamos a conhecer fontes de pesquisas disponibilizadas pela universidade, dentre elas estão o Repositório Institucional que contempla a produção científica da comunidade acadêmica; a Coleção ABNT (Associação Brasileira de Normas Técnicas) na qual está disponível uma coletânea de normas de livre acesso para toda a comunidade universitária; os Livros Eletrônicos, que abrangem assuntos de diversas áreas e com acesso ao conteúdo integral; e o portal de Periódicos da UFC composto por revistas em formato digital relacionadas a vários cursos de graduação e pós-graduação da universidade. Conhecemos, também, portais de pesquisa online, como o Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), no qual podemos realizar buscas por assuntos, periódicos, livros e bases de dados. Além de poder participar dos treinamentos oferecidos pelo portal, tais atividades são essenciais para o crescimento do bolsista na vida acadêmica e profissional, pois possibilita aprendizados para além da sala de aula.