A CIDADE INVISÍVEL - CONHECENDO O COTIDIANO DE FORTALEZA - Batista, Natielly da Silva; Ferreira Cadé, Letícia Aguiar⁩; Filho, Edgard Patricio de Almeida (Encontros Universitários da UFC, 2017)
A prática de Jornalismo e do Cinema e Audiovisual tem uma característica em comum. Falamos da necessidade de que seus profissionais conheçam de forma pormenorizada o contexto, as pessoas e o ambiente onde a realidade se desenvolve. O que tem se observado é que cada vez mais os estudantes ingressantes desses dois cursos desconhecem a realidade mais ampla do município de Fortaleza. Muitas vezes determinados bairros e comunidades são ignorados por esses estudantes. A ideia do 'Cidade Invisível' é propiciar aos estudantes ingressantes dos cursos de Jornalismo e Cinema e Audiovisual uma aproximação com a realidade mais ampla de Fortaleza, e com o que acontece por trás dessa cidade cheia de formatos emblemáticos, a partir do desenvolvimento de webdocumentários sobre os mais diferentes contextos e aspectos da capital cearense. Os alunos irão participar de uma formação inicial sobre desenvolvimento de webdocumentários, incluindo técnicas de filmagem, captação de som e edição de documentário para web. Ainda realizamos flanações em diversos espaços e comunidades de Fortaleza para conhecimento inicial da realidade, para assim definirmos temáticas e espaços a serem cobertos pelos webdocumentários, planejaremos pautas para a cobertura da temática e espaços. Haverá captação de material para a produção dos webdocs, edição e montagem dos webdocs nas comunidades e espaços referenciados pelas produções.