A GESTÃO DE SI REPRESENTADA PELA ARTE. - Oliveira, Rodrigo Bruno de Lima; Muniz de Sousa, Alan Jorge; Maciel da Silva, Kelvin; Almeida de Sousa, Luanna; Vieira de Oliveira, Luiz Fernando; Rocha Pitombeira, Suzete Suzana (Encontros Universitários da UFC, 2017)
A globalização mudou radicalmente o mercado de trabalho e as relações humanas. A competitividade e necessidade de renovação é tamanha que as pessoas passam a agir de maneira mecanizada, assemelhando-se às máquinas. Zygmunt Bauman (2000) criou o termo “modernidade líquida” para tratar da fluidez das relações em nosso mundo contemporâneo, e essa fluidez é tanto em relação ao outro como a si mesmo. As pessoas estão onde não querem e fazendo coisas que não gostam: a desumanização do eu. Assim, a gestão de si busca amenizar essa disparidade e propulsionar no indivíduo o autoconhecimento, a autodisciplina, a autoconfiança e até mesmo o marketing pessoal. A gestão de si desperta o indivíduo para atividades prazerosas de lazer, grande agente em favor do equilíbrio emocional, e para a descoberta de seus talentos potenciais ou inibidos. A arte é uma das ferramentas para ajudar o indivíduo a se expressar, assim chegando a um melhor entendimento de si, já que é uma das formas mais antigas de expressão conhecida pelo homem. A pesquisa foi realizada por meio da literatura disponível e por observações realizadas em encontros entre alunos do curso de Administração da Universidade Federal do Ceará, onde esses expressavam sua relação com a arte por meio de depoimentos e reflexões em grupo. O foco da pesquisa foi comparar as experiências de vida que os alunos tinham com a arte e fazê-los refletir sobre si mesmos para alcançar um maior autoconhecimento e propiciar um melhor sucesso acadêmico. Como resultado, entende-se que a expressão e representação artística é um fator importante para um maior entendimento de si e que se faz necessário explorar diversos campos da arte para este entendimento, tendo em vista a capacidade artística diversa de cada indivíduo.