A IMPORTANCIA DO PROGRAMA BOLSA DE INICIACAO ACADEMICA PARA O ALUNO DE GRADUACAO - Rodrigues da Silva, Cesar Filho; Almeida, Otávio Augusto de Castro; Araujo Castelo Branco, Sonia Maria (Encontros Universitários da UFC, 2017)
As atividades administrativas e processos burocráticos são de suma importância em instituições públicas, principalmente, quando se trata de uma instituição pública federal, como a Universidade Federal do Ceará , pois esta lida com o processo de formação de milhares de alunos. Para fins de organização, a Universidade é dividida em setores que lidam de forma direta com os alunos. A Pró-Reitoria de Graduação (PROGRAD) é o órgão do Sistema Acadêmico da UFC que tem como competência programar, coordenar, supervisionar, controlar e executar as atividades essenciais à formação do aluno. A PROGRAD é dividida em coordenadorias, a fim de uma melhor administração. As coordenadorias da PROGRAD abrigam bolsistas da graduação através de algumas bolsas ofertadas pela própria PROGRAD, pela Pró-Reitoria de Administração e Planejamento (PROPLAD) e pela Pró-Reitoria de Assuntos Estudantis (PRAE). Os bolsistas da PRAE são alocados através do Projeto Bolsa de Iniciação Acadêmica (PBIA). A Coordenadoria de Acompanhamento Discente (CAD) desenvolve várias atividades no âmbito das unidades acadêmicas por meio de projetos, como o Programa de Iniciação à Docência (PID) e o Programa de Educação Tutorial (PET). Com a participação dos bolsistas de Iniciação Acadêmica nas atividades de gestão desses programas tem-se uma possibilidade de interação entre o universo acadêmico e o administrativo, de forma que a troca de conhecimentos permita um crescimento desses alunos bolsistas. A inserção destes em um ambiente de trabalho também oportuniza uma primeira experiência profissional, contribuindo para a formação do aluno durante sua graduação, por meio da ampliação dos seus conhecimentos, visando, também, contribuir para a redução da evasão e a retenção desses alunos nos cursos de graduação.