A IMPORTÂNCIA DA ADMINISTRAÇÃO NAS TOMADAS DE DECISÕES - Farias, Marcos Alves; Oliveira dos Santos, Isabelle Christine (Encontros Universitários da UFC, 2017)
A Administração é uma ciência que tem se difundido como um instrumento de fundamental importância no mercado atual, não só dentro das organizações, mas também em outros diversos setores, devido a sua multidisciplinaridade. A atuação do profissional desta área compreende desde práticas administrativas de rotina, até a responsabilidade pelo processo decisório da organização, ferramenta estratégica para as empresas de sucesso. A este respeito, é de extrema necessidade que o administrador saiba recolher e gerenciar as informações certas, de forma rápida e eficaz. Para o processo decisório, todas as fontes de informações são imprescritíveis, tais como o contato com o público interno e externo, e-mails e redes sociais. Morgan (2002) enfatiza que “as organizações são sistemas de informações” com o objetivo de tomar decisões e não exagerou em classificá-las como “cérebros processadores de informações”. O papel da informação como agente de mudanças na economia, na política, no processo produtivo e até nas relações de trabalho tem aumentado, o que impõe às empresas a necessidade de maior organização, competência e agilidade decisória. Saber tomar decisões é a principal função de um administrador, pois é um processo que consta de identificação do problema, dos critérios, a forma de elaborar, analisar e escolher alternativas, verificando a eficácia da decisão, além de saber organizar, estabelecer regras e realizar melhorias. Os gerentes da organização moderna vivem em um ambiente inteiramente novo, no qual se veem obrigados a tomar decisões, não só em maior número, mas de forma cada vez mais rápida. Desta forma, o processo decisório é uma constante nas organizações, exigindo do profissional o papel de gestor, empreendedor e assessor, com a responsabilidade de assumir riscos e participar efetivamente da dinâmica organizacional, influenciando o processo decisório.