A ORDENAÇÃO DA MARCA EVIDENCIAL EM LÍNGUA ESPANHOLA: UMA ANÁLISE FUNCIONALISTA EM EDITORIAIS - Jeronimo, Jeane da Silva; Pessoa Prata, Nadja Paulino (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Este trabalho faz parte do Projeto de Pesquisa “A Evidencialidade em textos jornalísticos: uma análise funcionalista em língua espanhola”, coordenado pela profa. Dra. Nadja Paulino Pessoa Prata (DLE), e tem como objetivo investigar, sob a perspectiva funcionalista, a incidência da evidencialidade na língua espanhola, no contexto do gênero textual 'editorial'. A "evidencialidade" é uma categoria que diz respeito à fonte, o que nos faz relacioná-la diretamente com o discurso jornalístico. No editorial, sua principal função é mostrar a opinião do grupo ou do editor sobre um determinado assunto, normalmente, atual e que tenha relevância para a sociedade. Partindo de uma perspectiva funcionalista, descrevemos o uso dos evidenciais considerando um aspecto do nível morfossintático, especificamente, a ordenação da marca evidencial. Para a construção do corpus, foi realizada uma coleta nos dois mais lidos jornais com divulgação on-line, segundo a Associação para a Investigação de Meios de Comunicação (AIMC, fev./nov. 2015). Em seguida, foi feita a leitura dos textos e foram extraídas as ocorrências para a análise qualitativa da categoria. Ao fazer uma análise preliminar, acreditamos que a ordenação da marca evidencial parece algo importante para credibilidade do que se diz, pois o editor marca a fonte da informação, aparentemente por ordem de importância ou de credibilidade, normalmente trazendo primeiro a fonte e depois a marca e a informação.