A ORGANIZAÇÃO DO NÚCLEO DE DESENVOLVIMENTO EM EDUCAÇÃO MÉDICA PARA O APERFEIÇOAMENTO DE SUAS ATIVIDADES - Gomes de Oliveira, Francisca Neuda; Medeiros, Francisco das Chagas (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O proposto trabalho visa mostrar e esclarecer as atividades desenvolvidas pelos bolsistas de iniciação acadêmica no Núcleo de Desenvolvimento em Educação Médica - (NUDEM). O referido núcleo tem por objetivo promover o desenvolvimento de projetos de ensino direcionados ao aprimoramento da Educação Médica, uma vez que grande parte da formação provinda da graduação em medicina é voltada principalmente para aplicação prática. Em virtude de sua grande importância para a capacitação à docência médica, devido ao número elevado de capacitações oferecidas pelo Núcleo, o mesmo acaba por centralizar o recebimento de materiais de expediente, prestação de contas e organização de espaços, algo que pode vir a tornar o ambiente insalubre se não for bem organizado. Dentre as atividades realizadas pelo bolsista temos a catalogação dos livros presentes no espaço, digitação/digitalização e arquivamento de documentos e descarte de materiais considerados dispensáveis. A partir das atividades desenvolvidas, o bolsista de iniciação acadêmica contribui para a conservação do Acervo da UFC, pois mantém informações relevantes eternizadas em arquivos digitais, permite a doação de materiais, contribui para a salubridade e consequentemente para a organização do ambiente, além de garantir o aperfeiçoamento e presteza das atividades. Desse modo, o bolsista tem a oportunidade de adentrar no universo da documentação e catalogação, que poderá ser usado num futuro acadêmico já que tais atividades são bastante usuais na elaboração de trabalhos universitários.