ALTERAÇÕES RENAIS INDUZIDAS PELO VENENO DA SERPENTE BOTHROPS ALTERNATUS EM MODELO DE RIM ISOLADO DE RATO - Neves, Antonia Tays de Souza; Nogueira Junior, Francisco Assis; Braga e Silva, Paula Letícia; Araújo de Lima, Paloma; Coelho Jorge, Antônio Rafael; Azul Monteiro, Helena Serra (Encontros Universitários da UFC, 2017)
No Brasil, as serpentes peçonhentas de interesse em Saúde Pública são representadas por quatro gêneros da família Viperidae: serpentes do grupo Bothrops (jararaca, jararacuçu, urutu, caiçaca, combóia), o qual, atualmente, está dividido em dois gêneros – Bothrops e Bothrocophias; Crotalus (cascavel); Lachesis (surucucu-pico-de-jaca); Micrurus e Leptomicrurus (coral-verdadeira). A espécie Bothrops alternatus (Duméril, Bibron & Duméril, 1854), atualmente denominada Rhinocerophis alternatus, também conhecida como urutu, urutu-cruzeiro, cruzeiro, apresenta uma ampla distribuição geográfica, desde o Mato Grosso do Sul e Goiás até a região central da Argentina. Em algumas áreas de ocorrência, destacando-se o Rio Grande do Sul, possui importância médica, sendo responsável por acidentes em humanos. Segundo o Ministério da Saúde, a insuficiência renal aguda (IRA) é a complicação mais grave associada a estes tipos de acidentes. Desta forma, investigou-se as alterações renais induzidas pelo veneno total de Bothrops alternatus (vBalt) na concentração de 3 µg/mL de vBalt (n=6) em sistema de rim isolado de rato. Foram utilizados ratos Wistar (250 a 300g), perfundidos segundo técnica descrita por Fonteles et al. (1983) com solução de Krebs modificada com 6g% de albumina bovina. Verificou-se a diminuição nos parâmetros: pressão de perfusão (PP) nos tempos 60, 90 e 120 min, e no fluxo urinário (FU) aos 90 e 120 minutos. Quanto aos transportes totais de eletrólitos, observou-se que o transporte tubular total de sódio (%TNa+) foi reduzido aos 90 e 120 min e o transporte tubular de cloreto (%TCl-) também foi reduzido aos 60, 90 e 120 min. Esses resultados demonstraram que o veneno de Bothrops alternatus alterou os parâmetros avaliados no modelo de perfusão renal. Apoio Financeiro: PRAE- UFC