APTIDÃO CLIMÁTICA DA CULTURA DO MILHO NO ESTADO DO CEARÁ - Uchoa Neto, Francisco Albano; Rodrigues, Jonas Queiroz; Nogueira, Danilo Batista; Rodrigues de Almeida, Antonio Vanklane; Oliveira da Silva, Alexsandro; Oliveira da Silva, Alexsandro (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O milho (Zea mays L.), assim como a maioria das culturas econômicas, requer a interação de um conjunto de fatores edafoclimáticos apropriados ao seu bom desenvolvimento. No Brasil, pela sua continentalidade, observa-se que os fatores que afetam a estação de crescimento da cultura de milho variam com a região,a umidade do solo, a radiação solar e variações de temperatura e precipitação pluviométrica determinam o alcance de níveis ótimos para que a capacidade genética do milho plantado se expresse ao máximo (CRUZ et al., 2008). Na região Nordeste, a temperatura tem um papel de destaque sendo vasta a literatura mostrando o efeito da temperatura do ar e do solo no crescimento e desenvolvimento da cultura do milho. Portanto, conhecer o número de dias secos, considerados como sendo aqueles em que a precipitação é inferior a 5 mm, consecutivos é de muita importância na determinação da época de plantio e visando isso, o presente trabalho teve como objetivo determinar a aptidão climática da cultura do milho no estado do Ceará, a partir da análise geoestatística de uma série histórica de 20 anos com dados coletados dos 252 postos pluviométricos monitorados pela FUNCEME, e utilizando-se de ferramentas SIG (Sistema de Informações Geográficas) juntamente com as características edafoclimáticas e fisiológicas da cultura para elaboração de mapas de aptidão climática. Com este presente estudo espera-se determinar com base no regime pluviométrico e no comportamento climático quais são as áreas mais adequadas para o cultivo do milho em agricultura de sequeiro no estado do Ceará.