ÁREAS VERDES DA UFC COMO RECURSOS NATURAIS DE APOIO ÀS ATIVIDADES DE ENSINO,PESQUISA E EXTENSÃO - Justino da Silva, Savio; Alves, Yara Neuma de Souza; Matias, Ligia Queiroz (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O campus da Universidade Federal do Ceará, abrange uma área de aproximadamente 212 hectares, fazendo com que esta se torne uma verdadeira fonte de riqueza floral. Em vista disso e da importância da flora para o ensino e aprendizagem, nosso projeto objetivou utilizar essa diversidade proporcionada pelo campus do Pici para favorecer a aplicação de aulas práticas para os cursos do Centro de Ciências e do Centro de Ciências Agrárias, que utilizam material florístico em diversas disciplinas do ciclo básico. Para fazer com que isso aconteça de forma eficaz e excelente, várias atividades foram realizadas e, através dessas, diversas espécies foram identificadas no Campus. O processo de coleta e herborização das espécies envolveu o uso de ferramentas tais como: o podão e a tesoura de corte, todas elas utilizadas segundo normas de segurança do trabalho. Após isso, as amostras foram devidamente prensadas e posteriormente secados numa estufa, por um período de tempo variável, de 2 a 3 dias, com a finalidade de melhor preservar os materiais vegetativos, É importante salientar, que todos esses processos tiveram o devido acompanhamento e orientação da Professora orientadora. Todas essas etapas nos possibilitaram obter um banco de dados das espécies de plantas presentes no Campus do Pici, especificamente do centro de Ciências. Os dados de identificação e fenologia foram anotados em uma tabela contendo também as informações de maior interesse ao projeto, como: quantidade de flores, quantidade de frutos, família, espécie, nome popular, data de coleta e localização no campus. Dessa forma, as informações contidas nesse banco de dados nos revelam a ideia de disponibilidade do material para utilização nas aulas, bem como em que período ele ocorre com maior incidência. Por sua vez, esta informação permite aos professores que precisem desses materiais futuramente, saberem onde encontrá-los, beneficiando não somente os professores mas também os aos alunos.