AVALIAÇÃO DAS DIFERENÇAS DE PERCEPÇÃO SENSORIAL E MAPEAMENTO DE ATRIBUTOS ENTRE PESSOAS COM E SEM RESTRIÇÕES NA VISÃO - Bonfim, Sthefanie Silva; Menezes, Rayanne Clecia de Sousa; Melo, Samuel do Nascimento; Rodrigues Barbosa Junior, Antonio Cláudio; Eca, Kaliana Sitonio (Encontros Universitários da UFC, 2017)
A análise sensorial é usada para evocar, medir, analisar e interpretar reações das características dos alimentos e materiais como são percebidas pelos sentidos sensoriais. Sabendo-se das formas variadas de se analisar um produto específico e da existência de dois ramos bem abrangentes nos métodos de análise, as quais sempre aplicam em pessoas que possuem todos os sentidos tornando-os como determinantes, objetiva-se por meio desse projeto incluir, avaliar e inferir a percepção sensorial dos julgadores com deficiência visual congênita ou adquirida e comparar suas respostas com o público tradicionalmente utilizado para este fim (pessoas sem deficiência visual), obtendo maior veracidade e qualidade nos resultados. Para obter êxito na realização desta análise, faz-se necessário primeiramente, conhecer melhor o perfil do público facilitando a escolha dos julgadores para os testes. Para isto, será realizada uma vivência de apresentação de produtos alimentícios de origem vegetal (frutas), com diferentes características de aroma, textura e formas de manuseio e despolpa, para jovens com deficiência visual, na faixa etária de 15 a 22 anos. Em seguida, dois testes sensoriais serão aplicados usando suco de fruta com diferentes edulcorantes (sacarose e sucralose) sendo um deles de diferença (teste triangular) e outro de ordenação e preferência, para medir o sabor e o grau de sensibilidade, além da comparação entre os componentes do atributo doçura. O número de provadores será de 30 pessoas, para cada grupo, os testes serão realizados de acordo com a mesma metodologia aplicada para as pessoas com e sem restrição visual, a fim de reduzir os erros inerentes a aplicação do método. Os resultados serão analisados estatisticamente, utilizando o software Statistica 8.0®. Com base em estudos realizados acredita-se que pode haver diferenças nas percepções sensoriais dos grupos julgadores, porém, somente por meio da análise estatística será possível mensurá-las.