DISTRIBUIÇÃO ESPACIAL DA ANOMALOCARDIA BRASILIANA NA PRAIA DE REQUENGUELA,ICAPUÍ,CEARÁ,BRASIL - Pereira Gomes, Giovanna Marinho; Vieira Almeida, Ícaro Iann; Costa Simão, Sarah Hannahe; Reis, Rubens de Oliveira dos; Marinho, Reynaldo Amorim; Marinho, Reynaldo Amorim (Encontros Universitários da UFC, 2017)
No seguinte trabalho iremos analisar os animais do filo Mollusca que habitam diversas regiões ao longo do litoral brasileiro, apresentando grande importância na composição da fauna dos oceanos. Entre os bivalves com maior importância econômica encontra-se a Anomalocardia brasiliana, conhecida como berbigão, marisco e búzio. A espécie se distribui desde as Antilhas até o Uruguai e Índias Ocidentais e habita áreas de fundo arenoso-lodoso, onde se enterra em pequenas profundidades. No litoral leste do estado do Ceará pode ser encontrada nas praias de Canto da Barra, Viçosa, Fortim e na praia de Requenguela em Icapuí. A praia de Requenguela abrange parte do mangue da Barra Grande e apresenta uma característica de grande extensão da zona entre marés, sendo por isso conhecida pela grande atividade de mariscagem pelas mulheres da comunidade. Tendo em vista a necessidade de se saber a ocorrência dessa espécie na área, de modo a definir meios de exploração sustentáveis do recurso, o presente trabalho teve como objetivo determinar a distribuição espacial de A. brasiliana na praia de Requenguela. Com a ajuda de uma marisqueira da região, foram demarcados quatro pontos na área da praia, formando um polígono irregular, que foi dividido em cinco transectos, com dez pontos de amostragem cada. As amostragens foram feitas com um quadrado de PVC com área de 1 m2 e escavadas com um ciscador. Foram tomadas medidas de comprimento, altura e largura dos indivíduos coletados. As maiores densidades de jovens foram encontradas próximas a região do mangue em áreas de sedimento fino. Os adultos apresentaram maiores concentrações nas regiões centrais e mais ao sul da área amostrada, evidenciando uma característica de distribuição agregada no sentido mar-praia. O estudo mostrou que os exemplares do bivalve estão presentes em toda a área de coleta.