EDUCAÇÃO E ECONOMIA PREVENTIVA: MODELOS DE GESTÃO DE RECURSOS PARA SUSTENTABILIDADE DOS SISTEMAS PREVIDENCIÁRIOS - Fontenele, Francisco Fabricio de Paula; Pereira de Melo, Ana Beatriz; Alves Pereira, Fernanda Estanislau; Menezes, Raíssa Clebia de Sousa; Couto Correia, Theresa Rachel (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Atualmente, uma parcela importante da população mundial carece de proteção social. Boa parte dessas pessoas não compreendem seus direitos à assistência social. A origem desta realidade está relacionada a inúmeros fatores, destacando-se a falta de informação e educação e da existência de uma condição social economicamente excludente nas quais muitos indivíduos são impedidos de desfrutar e valorizar um esquema de proteção social. O objetivo é ajudar a sociedade a construir uma cultura de seguridade social incorporando-a como fundamental em suas estruturas sociais, buscando construir documentos que reúnam esforços e recursos de diversos autores para informar sobre os benefícios que a prática assídua dos princípios e valores da seguridade social geraria para a sociedade em seu conjunto, pois a condição de cidadão está restrita e limitada pelas oportunidades de acesso ao conhecimento sobre tais matérias, tornando sua abordagem, no processo educativo, um complemento mais do que necessário não apenas para a vida profissional como para todos os aspectos da vida do indivíduo. Emprego, sistema de aposentadorias e pensões, saúde, educação e habitação (bem-viver) são os cinco pilares do trabalho de pesquisa a se desenvolver. Considerando como fatores de intensa transformação na última década, temos de elaborar um direito da segurança social que corresponda aos tempos de globalização; de sociedade líquida; de sociedade de risco e poliformes (multiculturais) ou mesmo sociedade de conhecimento em correspondência a antigos modelos de Estado como Estado Social ou Estado Garantidor. Dessa forma, percebemos a necessidade de incorporar parte da política social como um valor fundamental da sociedade mediante a construção de uma cultura de seguridade social sustentável e coletiva. Fazendo com que a população tenha a possibilidade de receber informações, tomar consciências dos benefícios de uma prática assídua e continua dos princípios e valores que a seguridade social gera.