GERENCIAMENTO DE RESÍDUOS DA UFC: FICHAS DE TRATAMENTO DE RESÍDUOS QUÍMICOS - Martins Arruda, Pedro Henrique; Freire de Holanda, Lucas; Nogueira, Tiago Rocha; Monteiro da Silva, Juliana; Borges, Simone da Silveira Sá; Freire de Holanda, Lucas (Encontros Universitários da UFC, 2017)
A Prefeitura Especial de Gestão Ambiental da Universidade Federal do Ceará (UFC) em pareceria com o Programa de Gerenciamento de Resíduos possui um conjunto de procedimentos e ações que visa à adequada gestão de resíduos gerados nas atividades de ensino, pesquisa, extensão e administração da UFC. De acordo com o desenvolvimento das ações especificas para a gestão de resíduos, estrutura-se o gerenciamento de resíduos laboratoriais que tem como finalidade buscar alternativas apropriadas para o gerenciamento ambientalmente adequado dos mesmos. Os resíduos químicos gerados por atividades de pesquisa, ensino e extensão nas universidades necessitam de uma maior atenção, sendo de fundamental importância uma abordagem mais aprofundada desse assunto nessas instituições de ensino. Pensando nisso, verificou-se que a adoção de medidas para o tratamento e descarte adequado desses resíduos é indispensável para evitar possíveis acidentes e impactos ao meio ambiente. Tendo em vista essa necessidade, estão sendo elaboradas as Fichas de Tratamento de Resíduos Químicos (FTRQ), baseadas em pesquisas na literatura especializada, que irão auxiliar no tratamento e/ou descarte apropriados dos resíduos químicos simples mais recorrentes nos laboratórios da UFC. As FTRQ encontram-se disponíveis no site www.progere.ufc.br. Nas fichas encontram-se as seguintes informações: Identificação da Substância, Características Físico-Químicas, Incompatibilidade, Armazenamento, Tratamento e Disposição Final. O gerenciamento de resíduos laboratoriais por meio das FTRQ colabora na ampliação de medidas mitigadoras, implementando uma nova cultura referente aos cuidados ambientais e contribuindo para desenvolvimento da inserção de medidas preventivas para o meio ambiente na universidade. Bem como, será realizada a ampliação no número de fichas disponíveis para consulta, com seus devidos tratamentos para circundar mais resíduos, a fim de abranger laboratórios de diversas áreas.