GESTÃO INTEGRADA DE SAÚDE, MEIO AMBIENTE E SEGURANÇA LABORATORIAL. - Damasceno de Lima, Rosangela Maria; Maia, Deyse de Sousa; Gomes Costa, Mirian Cristina; Maia, Deyse de Sousa (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Um laboratório é um local que envolve altos riscos, tanto para os usuários como para o ambiente, com o descarte incorreto dos reagente utilizados. O presente projeto teve como objetivo organizar o conhecimento sobre o funcionamento e atividades desenvolvidas em laboratórios de análise de solos, enfatizando aspectos de segurança, saúde e meio ambiente, contribuindo para a melhoria das condições de trabalho. O projeto foi desenvolvido no Laboratório de Manejo do Solo do Departamento de Ciências do Solo (CCA/UFC). As atividades desenvolvidas foram: organização dos reagentes nos armários, respeitando a tabela de incompatibilidade de reagentes químicos e numerando-os de forma a facilitar a identificação dos mesmos. Também foram adquiridos equipamentos de proteção individual e coletiva (EPIs e EPCs) para os usuários do laboratório, os quais foram orientados sobre o uso dos EPIs e EPCs e sobre as normas de segurança em um laboratório. Medidas foram tomadas em relação à questão ambiental, como o cadastro do Laboratório de Manejo de Solos junto a PROGERE (Programa de Gerenciamento de Resíduos da UFC). Mediante esse cadastro, as vidrarias quebradas que antes eram descartadas de forma incorreta, passaram a ser armazenadas no laboratório e posteriormente recolhidas para uma destinação correta. Outra medida importante foi em relação aos resíduos contendo cromo, provenientes das análises de carbono orgânico no solo, que antes eram descartados nas pias, e atualmente são armazenados em galões de plásticos e armazenados para posterior tratamento e descarte de forma adequada, preservando o ambiente. A implementação deste projeto no Laboratório de Manejo de Solos demonstra a preocupação com o ambiente, mediante adoção de práticas sustentáveis de forma responsável e cuidado com os discentes da Universidade.