INFLUÊNCIA DA ÉPOCA DO ANO NAS CARACTERÍSTICAS BIOQUÍMICAS DO SORO SANGUÍNEO EM MORADA NOVA VARIEDADE BRANCA. - Cipriano, Judite Antunes; Bezerra, Paloma Eleutério; Alves Oliveira, Ana Beatriz; Pinheiro, Jardeson de Souza; Lima Herbster, Caio Júlio; Figueiredo Gadelha, Carla Renata (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O objetivo deste trabalho foi averiguar se há diferença nas características bioquímicas do sangue entre as épocas seca e chuvosa. O experimento foi realizado no Laboratório de Estudos em Reprodução Animal do Departamento de Zootecnia- UFC. Foram utilizados cinco ovinos da raça Morada Nova variedade Branca, alojados em baias individuais, manejados sob condições intensivas e alimentados conforme a categoria animal e espécie. As amostras de sangue dos animais foram coletadas semanalmente por venopunção jugular. Foram realizadas sete repetições no período seco e sete no período chuvoso, totalizando 70 amostras (35 no período seco e 35 no período chuvoso). Para cada coleta realizada, foram utilizados dois tubos por animal (10 mL), um com anticoagulante (EDTA a 10%), para a obtenção do plasma sanguíneo e posterior análise dos níveis de glicose, e outro sem anticoagulante, para obtenção do soro, possibilitando a medição dos metabólitos β-hidroxibutirato, proteínas totais, albumina e globulina. Os tubos foram centrifugados a 1000 rpm por 15 minutos, e as amostras de soro e plasma armazenadas em freezer a -20°C para posterior análise. As análises de glicose, proteínas totais, albumina e globulina foram realizadas por meio de kit comerciais. O β-hidroxibutirato foi determinado no aparelho PrecisionXtren, AbbottLaboratories Inc., Abbott Park. Os parâmetros analisados foram expressos em média e desvio padrão e avaliados pela ANOVA, utilizando-se o modelo GLM (General Linear Model). Em seguida, submetidos ao teste de Tukey, utilizando-se um delineamento em parcelas subdivididas, ao nível de significância de 1%. Os dados foram analisados pelo programa estatístico SAS 9.1 (2003). O tempo de conservação influenciou nos parâmetros proteínas totais, globulinas, e glicose, com os melhores valores sendo observados no período seco. Concluiu-se, portanto, que a época do ano é capaz de influenciar os parâmetros bioquímicos do soro sanguíneo, com melhores resultados para a época seca.