INICIAÇÃO AO MUNDO DA EXTENSÃO - Duarte, Jose Alves; Lira da Silva, Sara; Moraes Coelho, Clara Andrea; Moraes Coelho, Clara Andrea (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Como bolsistas de iniciação acadêmica na Pró-reitoria de Extensão Coordenação do Campus do Benfica desempenhamos apoio ao atendimento ao público recebendo bolsistas e professores extensionistas solucionando dúvidas quanto a preenchimento de formulários e observância a normas; cadastro de projetos de extensão no sistema SIPAC; apoio à elaboração da folha de pagamento de bolsistas de extensão; apoio à revisão de projetos de extensão enviados à coordenadoria; e auxílio na divulgação dos resultados do georreferenciamento dos projetos e programas. Todas essas atividades foram realizadas no primeiro semestre do ano letivo. Pelo apoio a procedimentos do processo de criação e controle das atividades extensionistas aprendemos que a extensão é pilar fundamental da Universidade juntamente com a pesquisa e o ensino, sendo responsável por promover a participação da comunidade no processo de produção de conhecimento através de programas, projetos, cursos, eventos e prestações de serviço. Para o segundo semestre letivo, pretendemos visitar alguns projetos de extensão objetivando colher, juntamente com os seus coordenadores, o indicadores qualitativos e quantitativos dos mesmos conforme as dimensões e categorias descritas no Plano Nacional da Extensão Universitária. Assim, tentaremos identificar o alcance dos tais projetos na comunidade externa e interna, visto que, para Boaventura de Souza Santos, a extensão já perdeu o significado de apenas ser uma prestadora de serviços (como se via nos pioneiros programas do projeto Rodon) e passou a significar transformação social. Então, a universidade, não apenas indo a comunidade, como, também, derrubando seus muros, e convidando a comunidade para dentro dela, teria um papel fundamental no processo de emancipação humana (que seria um dos objetivos das universidades contemporâneas).